Buah manggis Eksport, diadakan penyortiran sesuai dengan ukuran besarnya lalu di kemas dengan keranjang serta dikirim ke Negara tujuan, sementara kwalitas Lokal, di olah, mulai dari kulit, biji, serta isinya dijadikan berbagai produc suplemen yang bermanfaat untuk kesehatan.
Manggis yang telah matang dipohon siap untuk di Panen
Manggis yang telah di Panen
Warna buah manggis yang mayoritas warna ungu masih terdapat bintik-bintik hijaunya serta telinga tampuknya jangan sampai rusak dalam pemanenan, memerlukan ketelitian kwalitas buah, nilai jualnya bagus karena tampilan serta kemulusan serta tidak mengeluarkan getah kuning.
Buah Manggis siap di sortir
Manggis dengan nama latin Garcinia mangostana. Merupakan
tanaman buah berupa pohon, yg banyak tumbuh secara alami pada hutan tropis di
kawasan Asia Tenggara, seperti Indonesia, Thailand, Malaysia. Di Indonesia ,
tanaman Manggis mudah di jumpai dari Sabang sampai Merauke.Tanaman yang namanya
diambil dari Nama penjelajah Perancis
Lauren Garcin, itu memiliki banyak sebutan Lokal di Aceh di sebut manggoita,
di mjawa Barat disebut Manggu, di lampung disebut manggus, di Sulawesi Utara di sebut manggusto
di Sumatera Barat di sebut manggih serta dimaluku disebut, manggustan.
Selain tumbuh di habitatnya, manggis sudah lama di budidayakan masyarakat, dua
atau sampai sepuluh batang disamping rumah.
Secara fisiologis. Manggis memiliki cabang yang
teratur, berkulit coklat, bergetah, bentuk buahnya khas. Kulitnya berwarna
merah keunguan ketika matang, meski terdapat varian warna lain di kulit. Buah
manggis memiliki beberapa ruang atau segmen dengan satu biji di setiap
segmennya, namun, yang dapat menjadi biji sempurna 1 – 3 biji, setiap biji
diselubungi oleh selaput buah berwarna putih bersih, halus disertai rasa segar.
Di Dunia, Manggis dikenal sebagai Queen Of Fruits
(Ratu Buah), manggis termasuk buah yang eksotik dengan bentuk buah yang indah,
daging buah yang putih dan halus, serta rasanya yang lezat, wajar bila manggis
sangat digemari konsumen, baik didalam maupun di luar negeri.
1.
Khasiat Manggis
Manggis dapat mengobati berbagai penyakit sebenarnya
sudah diketahui sejak lama. Manggis sudah di pakai sebagai obat tradisional
sejak abad ke-13 pada zaman Dinasti Ming di China. Dalam ilmu pengobatan
tradisional China, kulit buah manggis dibuat menjadi selep guna mengobati
penyakit eksim. Sementara di Indonesia air rebusan kulit Manggis sering
digunakan sebagai ramuan untuk mengobati Luka, Demam, Diare, Sariawan dan
sembelit. Tak hanya air rebusannya, bubuk atau serbuk dari kulit Manggis yang
dikeringkan juga bermanfaat untuk mengobati disentri seperti yang dilakukan
penduduk di China dan India. Selain kulit, daging buah manggis juga dipercaya
untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, wasir, peluruh dahak, dan
sakit gigi. Orang Fhilipina menggunakanekstrak kulit batang guna mengatasi,
sariawan, diare, disentriu, gangguan kandung kemih, dan nyeri perut, di
Malaysia, seduhan daun Manggis yang dicampur dengan pisang mudadan sedikit kapur
barus digunakan untuk mengobati luka sehabis disunat, sedangkan akar
dimanfaatkan untuk mengatasi haid tidak teratur. Malaysia juga meng-ekstrak
kulit manggis untuk diolah menjadi suplemen yang bermanfaat untuk berbagai
penyakit seperti jangtung dan hipertensi dan stroke. Di Jepang Daun dan Kulit
batang Manggis kerap digunakan untuk mengobati eksim, psoriasis, dan
hiperkerotosis lantaran bersifat antiinflamasi. Amerika Serikat mengolah buah
Manggis menjadi jus untuk suplemen kesehatan. Sementara itu, Ekstrak cangkang
buang manggis bermanfaat sebagai bahan baku kosmetik dan vitamin. Brasil
memanfaatkan teh buah manggis untuk mengatasi masalah pencernaan. Di Thailand ,
kulit buah manggis di olah secara tradisional dan dimanfaatkan untuk
menyembuhkaninfeksi kulit, luka dan diare.
Senyawa Xanthone.
Senyawa Xanthone.
Kenapa kulit bauh manggis begitu mujarap mengobati
penyakit ? Jawabannya terdapat pada keberadaan senyawa xanthone, senyawa
tersebut merupakan antioksidan tingkat tinggi. Nilainya mencapai 17.000 – 20.000
ORAC (sekitar 2.835 g kulit), lebih besar dari wartel dan jeruk yang kadarnya
hanya 300 ORAC dan 2.400 ORAC, ORAC yang merupakan kependekan dari Oxygen
Radical Absorbance Capasity adalah kemampuan
antioksidan meneralkan radikan bebas. Xanthone memiliki gugus hidroksi (OH)
yang efektif mengikat radikal bebas didalam tubuh. Antioksidan ini dapat
membantu mengobati kerusakan sel akibat oksidasi radikal bebas, menghambat
proses penuaan, dan mencegah penyakit degenerative. Sebuah penelitin di
Singapura menunjukkan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih
efektif bida dibandingkan dengan antioksidan pada Rambutan dan Durian, selain
bermanfaat sebagai antioksidan xanthone juga berkhasiat sebagai
antibakteri, antifungi, antitumor, antikanker, antialergi, antihistamin dan
antiinflamasi. Di Alam, senyawa xanthone hanya ditemukan pada family
Clusiceae dan Gentianaceae. Dari sekitar 200 jenis xanthone yang diisolasi dari
Alam, sebanyak 40 jenis ditemukan pada Manggis. Senyawa tersebut terdapat
diseluruh bagian tanaman Garcinia Mangostana, tetapi yang
paling banyak dibagian kulit buahnya. Dua jenis xanthone dalam kulit
manggis yang paling bermanfaat adalah alpha mangostin dan gamma
mangostin. Dengan diketahui kulit buah manggis memiliki kandungan
antioksidan tinggi, mulai berkembang berbagai produc Seperti Ektrak
Kulit Manggis "IDOLA" yang
sudah mulai beredar di pasaran.
Sebab Produc yang kita produksi berasal dari kebun
Organik dan tidak memakai bahan pengawet serta pewarna, Kebun yang kita miliki
sudah mendapatkan sertifikat Prima-3 dari BP-SMP Sumatera Barat.
Kandungan Kulit Buah Manggis ( Kulit Luar )
Dodol yang terbuat dari Manggis
Kandungan Kulit Buah Manggis ( Kulit Luar )
- Mengandung senyawa antioksidan, yaitu : cyanidin-3-shoporoside dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa ini berperan penting pada pewarnaan kulit manggis.
- Mengandung senyawa Pektin, Tanin dan resin yang dimanfaatkan untuk menyamak kulit dan sebagai zat pewarna hitam untuk makanan dan industri tekstil.
- Getah Kuning dimanfaatkan sebagai bahan baku Cat dan Insektisida.
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan pada tubuh.
Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga terlihat awet muda.
Anti Kanker
Selain sebagai antioksidan, khasiyat xanthone juga sebagai antikanker, Ekstrak kulit Manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, Selain itu Ekstrak Kulit Manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Menyehatkan Mata, Kulit dan Rambut
Menurut Penelitian Pakar Nutrisi dari beberapa Negara terutama Amerika, Buah Manggis dapat membantu membuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan Stamina dan Tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Just Manggis
Para Perokok Perlu Mengonsumsi Ekstrak Kulit Manggis
Sebagian besar penyakit degeneratif, disebabkan radikal bebas, seperti penyakit asam urat tinggi, kolestrol tinggi, tekanan darah tinggi, gangguan jantung dan beberapa penyakit lainnya. Radikal bebas adalah bahan kimia berupa atom atau molekul yang kehilangan elektron sehingga tidak stabil dan selalu berusaha mengambil elektron dari molekul lain yang sudah stabil ia dapat dihasilkan dari metabolisme tubuh sendiri, bisa pula lewat faktor eksternal seperti lingkungan. Ada berbagai sumber yang dapat meningkatkan radikal bebas. Misalnya logam tertentu (seperti besi), polusi, obat tertentu, racun, highly processed foods, bahan tambahan makanan, sinar ultraviolet, radiasi, asap rokok. Anda yang perokok perlu berhati-hati. Oksidan dalam rokok punya jumlah yang cukup untuk memainkan peran yang besar dalam terjadinya kerusakan saluran pernafasan. Diduga tiap isapan rokok punya bahan oksidan berjumlah sangat besar yang meliputi aidehida, apoksida, peroksida, dan radikal bebas lain yang mungkin cukup berumur panjang dan bertahan lama sehingga menyebabkan kerusakan alvioli salah satu saluran pernafasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar